Главная » События » Великолепный музыкант Виктор Цой

Великолепный музыкант Виктор Цой

30 Ноябрь 2014

Известный музыкант и композитор Виктор Цой, родился 21 июня 1962 года в Ленинграде. Мать будущей звезды работала учителем, отец – инженер. Виктор рос единственным ребёнком в семье. В детстве Виктор обучался в художественной школе, позже учился в ПТУ.

Творческое начало Виктора Цоя

В 80-х годах, Цой начинает активно вращаться в творческих кругах, где знакомится с Александром Рыбиным, из одной из весьма успешных рок-групп. Очень часто, в связи с отсутствием публичных мест для сборов, многие юные творческие дарования собирались зачастую на квартирниках, где играли свои композиции. Позже, Виктора Цоя пригласили на квартирник в Москву к Артёму Троицкому. При возвращении в Ленинград, в поезде, компания, возглавленная Цоем громко пели свои песни. Именно таким впервые был замечен Цой известным уже на то время Гребенщиковым.

Благодаря этой судьбоносной встречи, Гребенщиков предлагает свою помощь молодому музыканту. В последствии, Борис Гребенщиков и Виктор Цой станут близкими друзьями.

В 1981 году вместе с Александром Рыбиным, Цой организовывает группу «Гарин и Геперболоиды», через какое-то время, группа меняет своё название на «Кино».

Самый первый альбом начинающей группы помог записать Борис Гребенщиков группе «Кино». На одном из фестивалей этого же года, Цой с группой даёт первый концерт. Благодаря выпуску пластинок и концертам, «Кино» быстро становится популярным, среди рок-аудитории.

В 1983 году записывается второй альбом группы, правда состав немного изменяется, ведь Рыбин весьма серьёзно поссорился с Цоем. В этом же году происходит совместный концерт групп «Аквариум» и «Кино».

Чтобы откосить от службы в армии, Виктор Цой ложиться на обследование в одну из психиатрических клиник, где пишет свои хит «Транквилизатор». В это время группа становится достаточно популярной, чтобы КГБ обратила на неё внимание, и занесла в свой чёрный список.

В 1984 году записывается альбом «Начальник Камчатки». Альбом буквально разлетается среди фанатов.

Вплоть до 1990 года происходит активная работа над новыми хитами, записывание альбомов, выступление на квартирниках, фестивалях и концертах. Параллельно Цой снимается в достаточно крупных картинах, которые получают в последствии премии, Цоя признают лучшим актёром СССР.

Впервые в 1989 году группа едет во Францию и США для записи нового альбома и концертов. Именно так группа становится популярна всесоюзно.

Личная жизнь Виктора Цоя

В 1984 году, Цой вступет в законный брак с Марьяной, которая в скором времени рожает Виктору сына. Однако долгим брак не был, и в 1987 году Цой уезжает в Москву строить гражданский брак с Натальей Розлоговой.

Но пришла беда в дом Цоя. 15 августа 1990 года, в Латвии Цой на огромно скорости заснул за рулём, выехал на встречку, и столкнулся с Икарусом. Это был не просто шок для всех фанатов, а настоящая трагедия.

Связанные записи