Главная » Статьи » Почему голос не всегда «работает»?

Почему голос не всегда «работает»?

10 Июль 2013

13Если силу голоса можно контролировать, тренируя голосовые связки, то насыщенность, искренность, непосредственность звучания нашего голоса контролирует только наше сознание.

Сам по себе, голос зарождается в мозге, как импульс, побуждающий нас говорить. Этот импульс передается голосовому аппарату и мышцам, отвечающим за его функционирование. То есть, чтобы воспроизводить звуки, мы должны этого просто захотеть. А вот сделать эти звуки такими, какими мы хотим их слышать — задача посложнее.

Для любого человека, деятельность которого связана с голосом, будь то актер, певец, оратор, очень важно уметь придавать голосу те оттенки, которые хочет или должен услышать тот, кому предназначается выступление. Донести до слушателя свои эмоции не так просто, как кажется на первый взгляд.

Очень многие люди не могут или не умеют придавать голосу непосредственное звучание, выражать голосом определенные эмоции тогда, когда это необходимо. Например, здороваясь по утрам с любимым человеком, мы тепло и искренне говорим ему «Доброе утро». Но в то же время, здороваясь с кем-то, кто нам безразличен, мы эти эмоции выразить не можем. Большинству людей это и не нужно, но тем, кто «работает голосом», умение вовремя выразить нужные эмоции, даже тогда, когда этого делать не хочется, очень важно и его нужно развивать.

Как правило, некая зажатость и неискренность в голосе вызывается те, что мы задумываемся «а зачем нам быть искренними с тем-то и тем-то, ведь он нам, по сути, никто». Тем самым мы программируем себя и свой голос на нейтральный или безразличный тон, звук нашего голоса становится неуверенным, даже робким.

Задумайтесь, когда вы выражаете чувства искренне, не думая, например, злитесь на кого-то, то и голос прекрасно эту злость демонстрирует. В гневе мы показываем особенно яркие эмоции и особенно громко говорим.

Чтобы научиться выражать эмоции голосом тогда когда нужно и такие, какие нужно, например, обращаясь к аудитории, нужно научиться расслаблять мышцы, отвечающие за голос. Этому очень помогает некая спонтанность, не зацикливание на обдумывании слов, которые нужно сказать.

Иными словами, нужно научиться не напрягаться перед аудиторией, расслаблять мышцы горла и языка, которые, чрезмерно напрягаясь, сильно искажают звук. Это очень поможет умение воспринимать любую аудиторию, как близких людей, от которых не исходит никакой опасности, знать, что слушатели относятся к вам доброжелательно. И, конечно, общаться или петь искренне, от души. Тогда и голос будет таким, каким бы вы хотели его услышать.

Связанные записи